quinta-feira, 2 de junho de 2011

DOPING - definição

A dopagem bioquímica ou simplesmente dopagem, em inglês doping, diz respeito ao uso de substâncias que provocam alterações no organismo do usuário, de modo a melhorar as suas capacidades físicas [1].

O conceito de doping é aceite pelas diversas organizações mundiais de saúde e desporto como o “uso de qualquer substância exógena (não produzida pelo organismo), proibida pela regulamentação desportiva, tendo por objectivo melhorar o desempenho físico e/ou mental, por meios artificiais” [2].

Pode também ser considerado doping o uso de métodos que promovam a alteração do estado físico do desportista de tal modo a aumentar o rendimento desportivo, estas técnicas ou métodos não devem ser confundidas com treino físico rigoroso [2]. Está também integrado neste conceito o uso de substâncias que disfarcem a utilização de outras substâncias dopantes [3].

As substâncias utilizadas na dopagem são na sua maioria sintéticas, ou seja, produzidas em laboratório, no entanto existe uma minoria que é de origem natural.

Os riscos associados ao doping variam consoante o tipo de substância que é consumida, o período e quantidade de substância consumida, o sexo e idade do consumidor e a capacidade metabólica do indivíduo [3].





 
[1] – Wikipédia, “Dopagem bioquímica”, http://pt.wikipedia.org/wiki/Dopagem_bioqu%C3%ADmica, 2008-02, [consultado em 2011-05-10]
[2] – “Doping”, http://www.fogefoge.com/t6313-doping, 2010-09-14, [consultado em 2011-05-10]
[3] – MATOS, Daniel, “O Doping”, http://www.notapositiva.com/trab_estudantes/trab_estudantes/educfisica/educfisica_trabalhos/doping.htm, 2007-06-12, [consultado em 2011-05-10]

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